- Type d'AgricultureBiodynamie
- Millésime2020
- ProvenanceLoire
- Capacité75cl
- Degrés en alcool14°
- AOCChinon
- CuvéeEminence Grise
- CépageCabernet franc
- Capacité75cl
Le Clos est divisé en 4 parcelles séparées par des haies et des arbres fruitiers : un refuge pour les insectes, oiseaux et animaux. Les vignes 100% Cabernet Franc (40 à 90 ans) surplombent la rivière, la Vienne. Captant le soleil, elles sont plantées Est/Sud-Est, parfaite exposition pour capter le soleil.
Depuis 2011 je travaille le sol en douceur. Labour très peu profond, laissant le plus possible la terre et ses plantes s’exprimer. Je dynamise les concoctions bio-dynamiques et les répands avec un pulvérisateur manuel. Quand les herbes deviennent trop envahissantes, j’ai recours au labour avec le cheval et … aux poules.
Le Clos des Capucins n’est pas filtré. La production tourne autour de quelques milliers de bouteilles par millésime. Tous les ans, j’en mets une partie en Magnums. Un contenant idéal pour que le vin s’épanouisse, en vieillissant un peu plus lentement.
2011 est mon premier millésime au Clos des Capucins. Au fil des millésimes on retrouve la même trame pour ce vin rouge : couleur sombre, intense et soyeux, avec une fabuleuse tension qui donne toute l’élégance au vin.
Le terroir d’exception du Clos des Capucins produit un vin de garde de 5 à 10 ans… voire plus. Bu jeune, je conseille de le carafer quelques heures à l’avance et de le servir autour 14°C.
Je ne mets le vin sur le marché qu’après l’avoir gardé au moins un an en cave en bouteilles.